Сайт художника Ирины Токарь

Воскресенье, 25.06.2017, 03:09
Главная | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Добро пожаловать! [1]
Интересное в сети [15]
Мои картины [1]
Работы художника
Наш опрос
Какого жанра картины есть у вас дома?
Всего ответов: 14
Статистика
статистика ArtNow - купить картину

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » Уютное искусство в Москве
Уютное искусство в Москве
21:51
В музее Пушкина открылась выставка одного из лучших в мире собраний венского бидермейера*. Коллекцию, в которой более 100 картин и рисунков, представляет лично владелец — князь Лихтенштейнский.

Ханс-Адам II, князь Лихтенштейнский: «Наша семья всегда поддерживала хорошие отношения с Россией и в ХIХ веке, и в XX столетии. У нас были действительно тесные контакты, очень хорошие контакты.

И я рад, что в ХХI веке мы можем продолжить эту удачную историю наших взаимоотношений, которые развивались более 200 лет.

Эта выставка — определенный знак с нашей стороны, знак благодарности за то, что мы можем похвастаться такой чудесной совместной историей».

Этот стиль воспевает не роскошь, а уют. На картинах не боги, а обычные люди и бытовые сценки, от которых веет спокойствием и простодушием.

Именно за простодушие к этому направлению в искусстве сначала относились с пренебрежением. Теперь же в Австрии собираются открыть целый музей, одно из центральных мест в нем займет представленная в Москве коллекция.

null

*Бидермейер (Бидермайер; нем. Biedermeier) — художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах.

Стиль получил свое название по псевдониму «Готлиб Бидермейер», который взял себе немецкий поэт Людвиг Эйхродт, и под которым печатал в журналах эпиграммы. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский». В целом псевдоним означает «простодушный господин Майер».

Бидермейер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют «смесь ампира с романтизмом». В бидермейере отразились представления «бюргерской» среды, формы стиля ампир преобразовывались в духе интимности и домашнего уюта. Для бидермейера характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей. Прежде всего стиль бидермейер выразился в живописи. Представители бидермейера в живописи: немецкие художники Г. Ф. Керстинг, Людвиг Рихтер, Карл Шпицвег, австрийские Мориц фон Швинд и Фердинанд Вальдмюллер.
null

Идеологические предпосылки этого стиля лежат в неустойчивом политическом положении в Германии и Австрии того времени, когда господствовали реакция и застой. Тревожное положение и меланхолия вызывали необходимость ухода от реальности. Типичный выход из этого состояния — погружение в семью, в круг друзей, поиск романтики в маленьких жизненных радостях. Романтические устремления превращаются в реализм.

Основная черта бидермейера — идеализм. Поэтому в живописи преобладают бытовые сценки, а в других жанрах картины носят камерный характер. Живопись стремится найти черты идиллической привлекательности в мире маленького человека. Эта тенденция уходит корнями в особенности национального немецкого быта, в первую очередь бюргерства.

Постепенно понятие «бидермейер» распространилось на моду, прикладное искусство, графику, интерьер, мебель. В прикладном искусстве наибольшее развитие получают роспись фарфора и стекла. К 1900 году это слово стало также обозначать «старые добрые времена». В 1927 году в немецком литературоведении этот термин применили также к немецкой литературе 1815—1840 годов.

 Илья Бухтуев
Корреспондент службы информации НТВ



Категория: Интересное в сети | Просмотров: 402 | Добавил: marishka99 | Теги: бидермейер, интересное в сети | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Облако тегов
семья рисовать парадный портрет программа Анимация Двое пара взгляд Выставка портрет на заказ Новости подруга бидермейер интересное в сети Julian Beever Madonnari Street Painting Джулиан Бивер улыбка Новый год песня поздравения Китай бокал скульптуры из снега и льда Искусство в листьях Листья Джон Ламуранн пасха художник картины из гвоздей Маркус Левин скульптор портрет Австралия музыка свет Фестиваль галерея картины пейзаж Гай Ларами книги искусство ландшафт лэнд-арт природа Скульптура творчество портреты животных натюрморт натюрморт. букет цветы кошка масло Девушка Lempicka букет картина ежик натюморт город дождь анималистика собака Весна море живопись котенок животные котик гуси деревня поросенок сфинкс девочка грусть окно печаль Французский бульдог Реализм холст картон сливы подсолнухи Марадона пастель бумага яна Карандаш Рисунок мопс Мечта война дед гладиолусы Йошкар-Ола собор женский портрет красавица
Новости Марий Эл
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Cosmo.Ru-это успех!Женский интернет-журнал
  • Журнал "Вокруг Света"
  • Анекдоты из России
  • Картинная галерея

  • Размещение и копирование любой информации с этого сайта только с письменного разрешения Ирины Токарь. Copyright MyCorp © 2017